足球对冲打法教学视频教程
game show 新闻动态
你的位置:足球对冲打法教学视频教程 > 新闻动态 > 中医基础理论习题集(西学中系列)——病机
中医基础理论习题集(西学中系列)——病机

2025-10-08 19:52    点击次数:86


  

1.首见“病机”概念的著作是

A.《素问》

B.《灵枢》

C.《难经》

D.《伤寒论》

E.《金匮要略》

答案:A

解析:《素问·至真要大论》首见“病机”概念。

2.正气强弱主要取决的是

A.气候因素

B.地域因素

C.饮食习惯

D.生活与工作环境

E.体质与精神状态

答案:E

解析:正气的强弱在发病过程中具有主导作用,而作为反映正气盛衰特点的体质,往往会影响疾病的发生、发展和变化。精神状态好,情志舒畅,气机调畅,气血调和,脏腑功能旺盛,则正气强盛,邪气难以入侵,或虽受邪也易祛除。

3.中医学对发病原理的认识主要是

A.正邪相搏

B.阴阳失调

C.饮食失调

D.气血失常

E.脏腑失调

答案:A

解析:中医认识发病原理,主要从正邪相搏角度来认识。正邪相搏是疾病发生、发展、变化和转归过程中最基本的、具有普遍意义的规律。

4.疾病发生的内在因素是

A.邪气强盛

B.正气不足

C.邪胜正负

D.正虚邪恋

E.正胜邪衰

答案:B

解析:正气不足是疾病发生的内在因素。

5.人体“正气”是指

A.生命活动原动力

B.积于胸中之气

C.温养脏腑之气

D.人体呼吸之气

E.人体正常功能活动的统称

答案:E

解析:“正气”即人体正常功能活动的统称,泛指人体精、气、血、津液等生命物质和脏腑经络等生理功能,以及在此基础上产生的各种维护健康的能力,包括自我调节能力、适应环境能力、抗邪防病能力和康复自愈能力等。

6.疾病发生的重要条件是

A.邪气亢盛

B.正气不足

C.地域因素

D.饮食习惯

E.生活环境

答案:A

解析:邪气是发病的重要条件。

7.邪气侵犯人体后能否发病关键是

A.正气的盛衰

B.邪气的性质

C.感邪的轻重

D.禀赋的强弱

E.邪正斗争的胜负

答案:E

解析:正邪相搏胜负,决定发病与否,并影响着病证的性质和疾病的发展与转归。

8.邪气侵犯人体,导致主要损害不包括的是

A.脏腑形质

B.功能活动

C.体质特征

D.疾病传变

E.物质亏耗

答案:D

解析:邪气侵犯人体,可造成脏腑形质损害。邪气作用于人体,可对机体的皮肉筋骨、脏腑形质等造成不同程度的损伤,或致精气血津液等物质的亏耗而为病。

9.某些疫疠之气致病力强,侵袭机体致病,其发病类型是

A.感邪即发

B.徐发

C.继发

D.伏而后发

E.复发

答案:A

解析:感邪即发,又称为卒发、顿发,指机体感受病邪后,随即发病。常见于外感六淫、部分疠气、中毒、外伤及虫兽伤、情志过激等所致的疾病。

10.小儿虫积或食积,可致疳积,其发病类型是

A.继发

B.徐发

C.复发

D.伏而后发

E.感邪即发

答案:A

解析:继发,指在原发疾病未愈的基础上继而发生新的疾病,继发病必以原发病为前提,二者联系密切。如肝阳上亢所致的中风,小儿食积所致的疳积,肝气郁结日久继发的“癔积”“鼓胀”,久疟继发的“疟母”等。

11.感邪即发,不常见的情况是

A.外感风寒

B.外感湿邪

C.外感燥邪

D.外感风热

E.外感疠气

答案:B

解析:感邪即发,常见于外感风寒、风热、燥邪、疠气等。在外感病邪中,如感受湿邪为病,因其性黏滞重浊,起病多缓慢。

12.不是复发诱因的是

A.劳复

B.药复

C.食复

D.阳气来复

E.重感致复

答案:D

解析:复发的诱因主要有:重感致复、食复、劳复、药复、情志致复、环境变化致复。

13.“重感致复”,其诱因是

A.病邪伏而后发

B.过于劳累

C.正虚未复

D.疾病初愈而复感外邪

E.环境因素变化致复

答案:D

解析:疾病初愈,因重感外邪致疾病复发者,称为重感致复。如感冒,常可因体质虚弱,反复感受外邪,而反复发作,缠绵难愈。

14.哮喘,常因气候因素、感受风寒而诱发,其复发诱因是

A.环境变化致复

B.精神因素致复

C.劳倦过度致复

D.滥用补药致复

E.饮食因素致复

答案:A

解析:因自然环境变化而导致疾病复发者,称为环境变化致复。如哮喘、肺胀、痹证等,多在季节交替或冷热温差较大时复发。

15.《灵枢·五变》说:“肉不坚,腠理疏,则善病风。”这里所说的影响发病的主要因素是

A.气候因素

B.地域因素

C.体质因素

D.社会环境

E.精神状态

答案:C

解析:《灵枢·五变》说:“肉不坚,腠理疏,则善病风。”这里所说的影响发病的主要因素是体质因素。不同的体质类型,其发病具有不同的倾向性。

16.“冬伤于寒,春必温病”所说的发病类型是

A.复发

B.徐发

C.伏而后发

D.继发

E.感邪即发

答案:C

解析:“冬伤于寒,春必温病”所说的发病类型是伏而后发。

17.“病热少愈,食肉则复,多食则遗”所说的发病类型是

A.食复

B.劳复

C.药复

D.重感致复

E.情志致复

答案:A

解析:“病热少愈,食肉则复,多食则遗”所说的发病类型是食复。由于热病初愈,脾胃尚虚,饮食尤当注意少食,以防影响消化功能,特别应慎用肉类,“肥则令人内热”,化热导致疾病复发。

18.邪正盛衰决定的是

A.表里病机

B.寒热病机

C.虚实病机

D.阴阳病机

E.脏腑病机

答案:C

解析:邪正双方不断斗争的态势和结果,不仅关系着疾病的发生,而且直接影响着疾病的发展和转归,同时也决定病证的虚实变化。

19.不属于“实”的病机所致症状是

A.壮热

B.狂躁

C.声高气粗

D.脉数有力

E.神疲乏力

答案:E

解析:“邪气盛则实”,实是以邪气亢盛为矛盾主要方面的病机变化。发病后,邪气的致病能力强盛而正气的抗病能力未衰,能积极与邪抗争,故正邪斗争激烈,反应明显,临床上出现一系列病变反应比较剧烈的、亢盛有余的证候,而E选项不属于剧烈亢盛的表现,而是功能衰退的典型表现。

20.不属于“虚”的病机所致症状是

A.腹痛拒按

B.畏寒肢冷

C.自汗

D.气短

·E.面色无华

答案:A

解析:腹痛拒按是一种病变反应比较剧烈的、亢盛有余的证候,应当属于邪气盛则实。

21.患者神疲肢倦,食欲不振,兼见舌苔厚腻,其病机是

A.实中夹虚

B.虚中夹实

C.由实转虚

D.真实假虚

E.真虚假实

答案:B

解析:神疲肢倦,食欲不振等属于脾气虚,舌苔厚腻,表明体内津液运行障碍,内生湿浊等,所以虚实兼有,以虚为主,即虚中夹实。

22.大实有羸状,是指

A.真虚假实

B.实中夹虚

C.由实转虚

D.真实假虚

E.因虚致实

答案:D

解析:“大实有羸状”是指严重的实证反而会表现出一些虚弱的症状,这是由于实邪阻滞气血导致气血不能外达而产生的假象。

23.至虚有盛候,是指

A.因虚致实

B.实中夹虚

C.由实转虚

D.真实假虚

E.真虚假实

答案:E

解析:至虚有盛候是指病机的本质为严重的“虚”,但表现出“实”的临床假象一般是由于正气虚弱,脏腑经络气虚,功能减退,无力推动血液、津液或食物、糟粕等所致。

24.在重病的恢复期,邪气已退,但正气被消耗的状况尚有待恢复。其疾病转归是

A.正胜邪退

B.邪胜正衰

C.邪去正虚

D.邪正相持

E.正虚邪恋

答案:C

解析:邪气已退即为邪去,正气被消耗而未恢复即为正虚。

25.慢性病久治不愈,遗留某些后遗症。其疾病转归是

A.正胜邪退

B.邪胜正衰

C.邪去正虚

D.邪正均盛

E.正虚邪恋

答案:E

解析:邪正双方的斗争,其力量对比在不断地发生消长盛衰的变化,这种变化对疾病转归起着决定性的作用。久治不愈多为正气不足,邪气不亢奋,双方均无力占据主导地位。

26.疾病治疗及时,趋于好转痊愈的病机是

A.正胜邪退

B.邪去正虚

C.邪盛正衰

D.邪正相持

E.正虚邪恋

答案:A

解析:正胜邪退,指在疾病过程中,正气奋起抗邪,正气渐趋强盛,而邪气渐趋衰弱或被祛除,疾病向好转和痊愈方向发展的病机变化,是在许多疾病中最常见的一种转归。

27.阳胜则

A.热

B.寒

C.静

D.湿

E.虚

答案:A

解析:阳的本性之一为热,阳胜即阳偏亢,所以容易出现热象。

28.阴胜则

A.热

B.躁

C.寒

D.动

E.虚

答案:C

解析:阴的本性之一为寒,阴胜即阴偏亢,所以容易出现寒象。

29.阳虚患者常见的症状是

A.腹痛拒按

B.畏寒肢冷

C.盗汗

D.脉数

E.脉细数

答案:B

解析:A、D属于实证的表现,C、E属于阴虚的表现。

30.阴损及阳病机表现的证候是

A.阴虚证

B.阴盛证

C.阴阳两虚证

D.阳虚证

E.阳盛证

答案:C

解析:阴损及阳病机表现的证候是阴阳两虚证。

31.阴盛格阳病机表现的证候是

A.真寒假热证

B.虚寒证

C.寒热错杂证

D.真热假寒证

E.虚热证

答案:A

解析:阴盛格阳病机表现的证候是真寒假热证。

32.关于阴阳亡失,以下说法错误的是

A.亡阳即机体的阳气发生突然大量脱失

B.亡阴即机体阴气发生突然大量消耗或丢失

C.汗出过多可导致亡阳

D.汗出过多可导致亡阴

E.亡阴不会导致亡阳

答案:E

解析:阴阳具有互根互用的关系,孤阴不生,独阳不长,所以亡阴之后也会亡阳反之亡阳之后也会亡阴。

33.津亏血瘀的病机是

A.津液亏虚,不能化血

B.血行阻滞,不能化津

C.血脉瘀阻,津液停案

D.津液枯涸,燥热内生

E.津液亏耗,血行郁滞

答案:E

解析:津亏血瘀,主要指津液耗损导致血行郁滞不畅的病机变化。多由于高热、烧伤或吐泻、大汗等因素致使津液大量亏耗,则血量减少,血液循行滞涩不畅,从而发生血瘀之病变。

34.偏于元气虚的表现是

A.少气懒言

B.动则心悸气短

C.生长发育迟缓

D.倦怠乏力

E.易于感冒自汗

答案:C

解析:偏于元气虚者,可见生长发育迟缓、生殖功能低下等症状。

35.偏于宗气虚的表现是

A.倦息乏力

B.精神委顿

C.面色白

D.心悸气短

E.少气懒言

答案:D

解析:气虚常见精神委顿、倦怠乏力、少气懒言、眩晕、自汗、易于感冒、面色白、舌淡、脉虚等症状。偏于宗气虚者,可见动则心悸、呼吸气短等症。

36.易出现精虚的两脏是

A.脾、肺

B.脾、肾

C.心、肝

D.心、肾

E.脾、肝

答案:B

解析:肾精亏耗以及水谷之精不足,皆可导致五脏六腑之精不足的病机变化,其临床表现复杂,随病变所在之脏腑而异。精虚以肾精亏虚和水谷之精化生不足最为重要,故以脾、肾为主。

37.不属于气虚形成原因的是

A.禀赋不足

B.后天失养

C.肺脾肾功能失调

D.形体劳倦

E.情志抑郁

答案:E

解析:气虚的形成,主要由于先天禀赋不足,或后天失养,肺脾肾的功能失调,而致气的生成不足;以及因劳倦内伤,久病不复等,使气过多消耗而致。情志抑郁阻滞气机,影响气的运行。

38.导致薄厥的病机是

A.气滞

B.气逆

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:B

解析:《素问·生气通天论》说:“大怒则形气绝,而血菀于上,使人薄厥。”肝气上逆,甚则可导致血随气逆,严重者由于气血壅遏于清窍而致昏厥。

39.形成气滞的原因是

A.素体虚弱

B.劳倦内伤

C.痰湿阻塞

D.清窍闭塞

E.悲哀过度

答案:C

解析:气滞的形成,主要由于情志抑郁,或痰湿、食积、热郁、瘀血等阻滞气机,影响气的运行;或外邪侵袭,阻遏气机;或因脏腑功能失调,如肝气失于疏泄、大肠失于传导等,皆可形成局部的气机不畅或郁滞,从而导致某些脏腑、经络的功能障碍。

40.气逆多见的脏腑是

A.心、肝、肾

B.肺、肝、肾

C.肺、肝、胃

D.心、肺、脾

E.脾、肺、肾

答案:C

解析:气逆多见的脏腑是肺、肝、胃。在肺,则肺失肃降,肺气上逆,发为咳逆上气。在胃,则胃失和降,胃气上逆,发为嗳气、恶心、呕吐、呃逆。在肝,则肝气上逆,发为头痛头胀、面红目赤、易怒等症。

41.气脱常见的症状是

A.咳逆上气

B.脘腹胀痛

C.少气懒言

D.目闭口开

E.内脏下垂

答案:D

解析:气脱可见面色苍白,汗出不止,目闭口开,全身瘫软,手撒,二便失禁,脉微欲绝或虚大无根等症状。

42.导致子宫脱垂、脱肛的基本病机是

A.气滞

B.气逆

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:C

解析:脾气主升,包括升清和升举内脏两方面,如果内脏下垂,则为脾气虚而下陷所致。

43.患者出现面色苍白,汗出不止,目闭口开,全身瘫软,二便失禁,脉微欲绝等症状,从病机而言属于

A.气滞

B.气逆

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:E

解析:面色苍白,汗出不止,目闭口开,全身瘫软,手撒,二便失禁,脉微欲绝或虚大无根等症状属于机体功能突然衰竭的危重状态。气脱是指气不内守,大量向外脱失,以致机体功能突然衰竭的病机。

44.常见血虚证的两脏是

A.心、肝

B.心、脾

C.脾、肾

D.肝、肾

E.心、肺

答案:A

解析:心主血,肝藏血,血虚证以心、肝血虚最为常见。

45.导致昏厥的病机是

A.气滞

B.气逆

C.气闭

D.气陷

E.气脱

答案:C

解析:气闭于内,以致清窍闭塞,出现昏厥。

46.气不内守,机体功能严重衰竭,其病机是

A.气滞

B.气逆

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:E

解释:气脱,即气不内守,大量向外脱失,以致机体功能突然衰竭的病机变化。

47.导致出血的病因,不正确的是

A.气虚可致出血

B.热邪可致出血

D.外伤可致出血

C.瘀血可致出血

E.寒邪可致出血

答案:E

解析:出血的形成因素有:外伤;气虚不能固摄;血分有热,迫血妄行;瘀血内阻,血不归经等。可见咳血、吐血、尿血、便血、崩漏,以及鼻衄、齿衄、肌衄等,就是出血之意。血得寒则凝,所以寒邪一般不会直接导致出血。

48.瘙瘕积聚,常见病机是

A.气滞血瘀

B.气虚血瘀

C.气血两虚

D.精气两虚

E.气不摄血

答案:A

解析:臧积一般是指腹腔内的肿块,多为血瘀导致,血瘀者一般都有气滞;瘕聚是时聚时散体内包块,多为气机郁滞所致。

49.在老年病中具有重要意义的病机是

A.气滞水停

B.气虚血瘀

C.气血两虚

D.气随血脱

E.气不摄血

答案:B

解析:老年人的身体往往本虚标实,气虚血瘀多见于年高体弱之人,气虚无力行血,经脉血液瘀滞,肢体失养,多致半身瘫痪、痿废。故气虚血瘀病机在老年病中具有重要意义。

50.关于伤津和脱液,说法不正确的是

A.伤津未必脱液

B.脱液未必伤津

C.伤津乃脱液之渐

D.液脱乃津伤之甚

E.脱液是水分和精微共同丢失

答案:B

解析:伤津和脱液,在病机和临床表现上有所区别,但津液本为一体,生理上互生互用,病理上也相互影响。伤津未必脱液,脱液则必兼伤津。故伤津乃脱液之渐,液脱乃津伤之甚。津伤较易补充,而液一旦亏损则较难恢复。

51.不属于津液的输布和排泄障碍导致的是

A.瘀血

B.痰湿

C.饮停

D.内湿

E.水肿

答案:A

解析:瘀血是血液运行障碍所导致的病理产物。

52.患者出现四肢浮肿、沉重肿胀,其基本病机是

A.水停气阻

B.气随津脱

C.津枯血燥

D.津亏血瘀

E.血瘀水停

答案:A

解析:四肢浮肿是水液停聚导致,沉重肿胀感与气滞有关。水停气阻,指津液代谢障碍,水湿痰饮停留,导致气机阻滞的病机变化。水饮停于四肢,则可使经脉气血阻滞,可见四肢浮肿、沉重肿胀等症状。

53.患者出现口唇青紫,舌有瘀点,下肢、面目浮肿,其基本病机是

A.水停气阻

B.气随津脱

C.津枯血燥

D.津亏血瘀

E.血瘀水停

答案:E

解析:血瘀水停,指血脉瘀阻,导致津液输布障碍而水液停聚的病机变化。心血瘀阻,影响津液输布,可见心悸,气喘,口唇爪甲青紫,舌有瘀点或瘀斑,甚则胁下痞块,下肢、面目浮肿等症状。

54.患者出现面色淡白、少气懒言和肢体麻木,其基本病机是

A.气血两虚

B.气随津脱

C.津枯血燥

D.津亏血瘀

E.血瘀水停

答案:A

解析:面色淡白为血虚不能濡养头面,血色不足以显现在面部,少气懒言是气虚的典型表现,肢体麻木与血虚不足有关。所以综合以上症状,病机应为气血两虚。

55.患者出现冷汗淋漓、四肢逆冷、精神萎靡等症状,其基本病机是

A.亡阴

B.亡阳

C.气虚

D.血虚

E.伤津

答案:B

解析:阳主热、动、兴奋等,冷汗淋漓、四肢逆冷、精神萎靡是机体的阳气发生突然大量脱失,而致全身功能严重衰竭的病机变化。

56. 五心烦热的基本病机是

A.阴偏衰

B.阴偏胜

C.阳偏衰

D.阳偏胜

E.阴阳两虚

答案:A

解析:阴偏衰,即阴虚,病机特点为阴液不足,阴不制阳,阳气相对偏盛,临床表现为虚热证,可见五心烦热,骨蒸潮热,盗汗,咽干,颧红,舌红少苔,脉细数等,即所谓“阴虚则阳亢”“阴虚则热”。

57.肝阳上亢证患者病情加重,又出现畏寒肢冷,其病机变化是

A.阳损及阴

B.阴损及阳

C.阳盛格阴

D.阴盛格阳

E.阳盛阴虚

答案:B

解析:肝阳上亢证,其病机主要为肝肾阴虚,水不涵木,阴不制阳的阴虚阳亢;病情发展,因肾阴亏虚而影响肾阳化生,又出现畏寒肢冷,脉沉细等肾阳虚衰的症状,形成阴损及阳的阴阳两虚证。

58.慢性肾虚水肿的患者病情加重,又出现烦躁不安、抽搐,其病机变化是

A.阳损及阴

B.阴损及阳

C.阳偏衰

D.阴偏衰

E.阳偏胜

答案:A

解析:肾虚水肿的病机主要为肾阳不足,气化失司,津液代谢障碍,津液停聚而水湿内生,溢于肌肤;但其病变发展,又可因阳气不足而导致阴液化生无源而亏虚,又出现日益消瘦,烦躁不安,甚则阴虚风动而抽搐等肾阴亏虚之症状,形成阳损及阴的阴阳两虚证。

59.关于邪正盛衰,以下说法错误的是

A.邪气留结之处,即是邪正相搏明显之所

B.亡阳多是正不敌邪,邪胜正衰的表现

C.邪去正虚多见于重病的恢复期

D.邪正相持的态势多不稳定

E.邪胜正衰是指正气无力祛除病邪,致使疾病处于缠绵难愈

答案:E

解析:正气无力祛除病邪,致使疾病处于缠绵难愈的病理过程,被称为正虚邪恋。

60.关于阴阳失调,以下说法错误的是

A.阳邪侵犯人体可导致机体阳偏盛

B.阳盛的病机特点为阳盛而阴未虚

C.阴盛的临床表现以实寒证为主

D.阴虚的临床表现以虚寒证为主

E.阴阳偏衰都属于“精气夺则虚”

答案:D

解析:阴虚的临床表现以虚寒证为主是错误的。阴虚是指机体阴液不足,凉润、宁静、抑制等功能减退,阴不制阳,可出现虚热证。阴虚则热,阳虚则寒。

61.从阴阳失调病机来分析,真寒假热证属于

A.阴盛格阳

B.阳盛格阴

C.阴阳互损

D.亡阴

E.亡阳

答案:A

解析:阴盛格阳,指阳气极虚,导致阴寒之气偏盛,壅闭于里,逼迫阳气浮越于外,而出现内真寒外假热的病机变化,临床表现为真寒假热证。可见在面色苍白,四肢厥冷,精神萎靡,畏寒蜷卧,溲清便溏,舌淡苔白,脉微欲绝等症状表现的基础上,出现身热,烦躁,口渴等假热之象。

62.不属于内生五邪的是

A.寒从中生

B.暑从中生

C.湿从中生

D.津伤化燥

E.风气内动

答案:B

解析:内生五邪,指在疾病过程中,由于脏腑阴阳失调和气血津液等生理功能异常,产生内风、内寒、内湿、内燥、内火的病机变化。并无内暑。

63.《临证指南医案》提出“内风”产生的机理是

A.体内气机之逆乱

B.身中阳气之变动

C.体内阴血之不足

D.体内筋脉之失养

E.体表络脉之失濡

答案:B

解析:《临证指南医案》指出:“内风乃身中阳气之变动。”明确提出体内阳气亢逆变动为内风的主要病机。

64.属于内风病机及病证的是

A.伤风

B.破伤风

C.热极生风

D.风疹

E.风痹

答案:C

解析:内风病机主要有肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风等。

65.不属于内风的是

A.肝阳化风

B.热极生风

C.阴虚风动

D.血虚生风

E.感冒伤风

答案:E

解析:内风即风气内动,病机主要有肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风等。感冒伤风属于外风。

66.热病后期,出现筋惕肉暇,手足蠕动症状,其病机是

A.肝阳化风

B.血虚生风

C.热极生风

D.阴虚风动

E.慢惊风

答案:D

解析:热病后期,出现筋惕肉暇,手足蠕动症状是由于热邪久羁,阴液枯涸而致。

67.阴虚风动的常见病因是

A.生血不足或失血过多

B.久病耗血或年老精亏

C.产后恶露日久不尽

D.热病后期,阴津亏损

E.水不涵木,浮阳不潜

答案:D

解析:阴虚风动,多见于热病后期,或久病耗伤,阴气和津液大量亏损,阴虚则阳亢,抑制能力减弱,加之筋脉失于滋润,则虚风内动。

68.临床见肢体麻木不仁,筋肉跳动,甚则手足拘挛不伸等症,其病机是

A.肝阳化风

B.血虚生风

C.热极生风

D.阴虚风动

E.慢惊风

答案:B

解析:血虚生风,是指血液虚少,筋脉失养而动风的病机变化。多由于生血不足或失血过多,或久病耗伤营血,肝血不足,筋脉失养,或血不荣络,致虚风内动。临床可见肢体麻木不仁,筋肉跳动,甚则手足拘挛不伸等症。

69.血燥生风的病因是

A.生血不足或外伤失血

B.久病耗血或年老精亏

C.产后恶露日久不尽

D.热病后期,阴津亏损

E.水不涵木,浮阳不潜

答案:B

解析:血燥生风,多由久病伤阴耗血,或年老精亏血少,或长期营养缺乏,生血不足,或瘀血内结,新血生化障碍等原因,导致局部或全身肌肤失于濡养,经脉气血失子积结构和调,血燥而化风。

70.不属于内寒所表现的症状是

A.蜷卧

B.面色苍白

C.四肢逆冷

D.恶寒

E.少腹冷痛

答案:D

解析:内寒临床常见面色白,畏寒喜热,形寒肢冷,手足不温,舌质淡胖,苔白滑润,脉沉迟弱,或筋脉拘挛,肢节痹痛等症状。恶寒属于外寒常见症状。

71.“寒从中生”的主要机理是

A.肺气不足,寒饮内停

B.湿困脾阳,湿胜阳微

C.恣食生冷,寒伤中阳

D.脾肾阳虚,阴寒内盛

E.痰湿内阻,从阴化寒

答案:D

解析:寒从中生,又称“内寒”,指机体阳气虚衰,温煦气化功能减退,虚寒内生或阴寒之气弥漫的病机变化。其中阳气虚衰多指脾肾阳虚。

72.不属于“寒从中生”病机的是

A.肾阳不足,水肿尿少

B.脾阳不足,四肢不温

C.寒邪直中太阴,腹痛泄泻

D.心阳虚损,心悸胸痛畏寒

E.心肾阳虚,心悸水肿

答案:C

解析:寒邪直中太阴,导致腹痛、泄泻,属于外感寒邪直中于里。

73.《素问·至真要大论》:“诸寒收引,皆属于

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E

解析:内寒病机主要包括阳虚温煦失常、气化失司两个方面。内寒主要与脾肾阳虚有关,尤以肾阳虚衰为关键。肾阳虚衰,不能温煦血脉,则血脉细急收引,血流迟缓不畅,可致血液停积,形成瘀血。故《素问·至真要大论》说:“诸寒收引,皆属于肾。”

74.《素问·至真要大论》:“诸湿肿满,皆属于

A.肺

B.脾

C.肾

D.肝

E.心

答案:B

解析:脾主运化水液,不论内湿还是外湿,都与脾关系最为密切。故《素问·至真要大论》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”

75.便溏泄泻,小便不利,苔白滑,多是

A.肾虚水泛

B.湿犯上焦

C.湿阻中焦

D.湿滞下焦

E.寒从内生

答案:D

解析:便溏泄泻、小便不利为湿滞下焦出现的临床表现。

76.与湿浊内生关系最为密切的是

A.肾气不足

B.膀胱失司

C.脾失健运

D.肺失宣降

E.三焦气化失司

答案:C

解析:脾的运化失职是湿浊内生的关键。

77.创造性提出“诸涩枯涸,干劲皴揭,皆属于燥”病机的著作是

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《类经》

D.《素问玄机原病式》

E.《临证指南》

答案:D

解析:《素问玄机原病式》说:“诸涩枯涸,干劲皴揭,皆属于燥。”

78.不属于“津伤化燥”产生机理的是

A.久病伤津耗液

B.热盛伤津耗液

C.阴阳两虚致津伤血燥

D.大汗、剧烈吐泻伤津

E.亡血失精致津液亏少

答案:C

解析:A.B.D.E.四个选项均是“津伤化燥”的病因,阴阳两虚致津伤血燥是错误的。

79.津伤化燥多发生的脏腑是

A.肝、脾、肾

B.心、肺、胃

C.脾、胃、小肠

D.肺、胃、大肠

E.肝、肾、大肠

答案:D

解析:内燥病变可发生于各脏腑组织,而以肺、胃及大肠为多见。

80.外燥和内燥皆常见于

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:D

解析:燥邪为干涩之病邪,最易损伤津液。肺为娇脏,喜润恶燥。故燥邪外受或内生皆易损伤肺津。

81.不是津液不足形成原因的是

A.燥热之邪灼伤

B.五志化火耗伤

C.忧愁思虑暗耗

D.多汗多尿

E.吐泻太过

答案:C

解析:津液不足的病理状态即津伤化燥,又称“内燥”,多因久病伤津耗液,或大汗、大吐、大下,或亡血失精,导致津液亏少,以及热性病过程中的热盛伤津等所致。忧愁思虑而暗耗多伤心血神气,故与之无关。

82.《素问·至真要大论》:“诸热瞀瘛,皆属于

A.热

B.火

C.心

D.风

E.暑

答案:B

解析:火热与心相通应,故火热之邪人于营血,尤易影响心神,轻者心神不宁而心烦、失眠;重者可扰乱心神,出现狂躁不安,或神昏、谵语等症。故《素问·至真要大论》曰:“诸热瞀瘛,皆属于火。”

83.对内火病机论述错误的是

A.阳亢化火

B.邪郁化火

C.五志化火

D.阴虚火旺

E.少火过盛

答案:E

解析:人身之阳气在正常的情况下,有温煦脏腑组织之作用,中医学称之为“少火”。故无“少火过盛”之说。

84.“火热内生”概念内涵是

A.火邪伤人

B.阳邪偏盛

C.火热之邪亢盛

D.火邪由外而入,伤及内脏

E.脏腑阴阳失调,火热内扰

答案:E

解析:此题考的是“火热内生”的概念。火热内生,又称“内火”或“内热”,与外火相对而言,指脏腑阴阳失调,而致火热内扰的病机变化。

85.素体阳盛者,其病机从化是

A.寒化

B.湿化

C.火化

D.燥化

E.虚化

答案:C

解析:素体阳盛者,则邪多从火化,疾病多易向实热证演变。

86.偏阴质者感受湿邪,则湿从阴而寒化,形成寒湿病机,其影响疾病传变的因素是

A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:C

解析:患者阴偏盛体质,感受湿邪,则湿从阴而化寒,形成寒湿病机。这是体质因素引起的。

87.居处海拔低,气候潮湿的人群,易伤气伤阳,其影响疾病传变的因素是

A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:A

解析:居处海拔低,气候潮湿地域的人群,因寒湿重,故易伤气伤阳。居住环境和气候因素属于环境因素。

88.外感六淫中,火(热)、风、暑邪传变较快,其影响疾病传变的因素是

A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:D

解析:六淫病邪中的火(热)邪、风邪、暑邪,传变较快。火(热)邪、风邪、暑邪等六淫邪气属于病邪因素。

89.诊断虽明确,但失治误治,或护理不当,则可损伤人体正气,助长邪气,以至变证迭起,甚至预后不良,其影响疾病传变的因素是A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:E

解析:诊断虽明确,但失治误治,或护理不当,则可损伤人体正气,助长邪气,以至变证迭起等,均属于诊治因素。

90.因家庭矛盾冲突,工作失利,心境恶劣,饮食不当,以及劳逸失度等,则易导致正气不足,不利于疾病恢复,且易加重病情,其影响疾病传变的因素是

A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:B

解析:家庭矛盾冲突,工作失利,心境恶劣,饮食不当,以及劳逸失度等,均属于生活因素。

91.不属于外感热病基本传变形式的是

A.病性传变

B.表里传变

C.伤寒六经传变

D.卫气营血传变

E.温病三焦传变

答案:A

解析:外感热病传变规律,基本是表里传变,但内传入里后,亦见脏腑间的传变。不同的外感热病,其病位传变的形式又有所区别,主要有伤寒六经传变、温病卫气营血传变和三焦传变。病性传变不属于外感热病传变规律。

92.温邪上受,首先犯肺,逆传的脏腑是

A.肾

B.脾

C.肝

D.心包

E.三焦

答案:D

解析:“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”。

93.“母子相及”的传变形式是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏之间传变

E.表里传变

答案:A

解析:“母子相及”的传变形式属于脏与脏之间传变。

94.“木火刑金”传变形式是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏之间传变

E.表里传变

答案:A

解析:木火刑金,即肝火犯肺,肝和肺均属于脏,故属于脏与脏之间的传变。

95.肝血不足导致筋脉拘急,其传变形式是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏内外传变

E.表里传变

答案:D

解析:肝在体为筋。肝血不足导致筋脉拘急,其传变形式属于形脏内外传变。

96.胆汁排泄失常,影响胃的消化,其传变形式是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏内外传变

E.表里传变

答案:C

解析:胆汁排泄异常,影响胃的消化,胆和胃均属于腑,故属于腑与腑之间的传变。

97.某女,61岁。反复胁痛、黄疸十余年,久治不愈,渐成“积”,其发病类型是

A.徐发

B.继发

C.复发

D.伏而后发

E.感而即发

答案:B

解析:继发,指在原发疾病未愈的基础上继而发生新的疾病,继发病必以原发病为前提,二者联系密切。如肝阳上亢所致的中风,小儿食积所致的疳积,肝气郁结日久缓发的“瘾积”“鼓胀”,久疟继发的“疟母”等。

98.某男,51岁。近三年来反复出现眩晕耳鸣,头痛耳胀,面色潮红,急躁易怒,失眠多梦。经治疗后基本症状消失。两天前自购人参调补,眩晕诸症复作,其发病类型是

A.重感致复

B.合病

C.劳复

D.食复

E.药复

答案:E

解析:病后滥施补剂,或药物调理失当,而致疾病复发者,称为药复。

99.某女,69岁。头晕、目眩、耳鸣,伴有子宫脱垂,其病机是

A.气虚

B.气滞

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:C

解析:气陷的病机变化,主要有两方面:一是上气不足,指气不上荣,头目失养的病变。一般由于脾气虚损,升清之力不足,无力将水谷精微上输于头目,致头目失养,可见头晕、目眩、耳鸣等症。二是中气下陷,指脾气虚损,升举无力,内脏位置维系无力,而发生内脏的位置下移。

100.某女,46岁。与丈夫吵架时突然昏厥,从气机失调的角度分析,其病机是

A.气虚

B.气滞

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:D

解析:情志刺激或外邪、痰浊等可导致气不得外出而闭塞清窍,神失所主。气闭多发病急骤,以突然昏厥,不省人事为特点,可自行缓解,亦有因闭不复而亡者。

101.某男,5岁。倦怠乏力,皮下紫癜一月,伴见面色无华等症状,其病机是

A.气不摄血

B.气随血脱

C.气滞血瘀

D.血虚

E.气脱

答案:A

解析:该病情既有出血的症状,又有气虚的症状,属于气血同病,根据前因后果,以及气虚不能固摄血液的机理,可知最佳答案应当是A。

102.某女,27岁。产后症见肢麻不仁、甚则手足拘挛不伸,其病机是

A.肝阳化风

B.热极生风

C.阴虚风动

D.血虚生风

E.血燥生风

答案:D

解析:妇人产后耗伤阴血,肝血不足,筋脉失养,致虚风内动。临床可见肢体麻木不仁,筋肉跳动,甚则手足拘挛不伸等症。

103.某女,20岁。患热病20余日,出现筋惕肉瞩,手足蠕动,舌红少苔,脉细。其病机是

A.肝阳化风

B.热极生风

C.阴虚生风

D.血虚生风

E.血燥生风

答案:C

解析:火热之邪伤人,消灼煎熬津液,耗伤人体的阴气。患者热病后期,阴气和津液大量亏损,阴虚则阳亢,抑制能力减弱,加之筋脉失于滋润,则虚风内动,临床可见筋挛肉瞩,手足蠕动等动风症状,并见低热起伏、舌红少苔、脉细等阴虚症状。

104.某女,55岁。慢性胃炎10余年,因过食肥甘复发,症见食少纳呆,胸闷脘痞,腹胀便溏,舌苔厚腻。其病机是

A.脾虚湿困

B.脾胃气虚

C.肝郁脾虚

D.肝胃不和

E.脾胃虚寒

答案:A

解析:脾失健运不能为胃行其津液,津液输布障碍,聚而成湿,湿阻中焦,则脘腹胀满,食欲不振,口腻或口甜,舌苔厚腻。

105.某男,23岁。开始恶寒重,发热轻,鼻塞流清涕,脉浮紧。继而出现发热不恶寒,心烦,口渴,小便黄,大便干,脉滑数。此属于

A.由实转虚

B.因虚致实

C.由寒化热

D.由热化寒

E.虚实转化

答案:C

解析:开始恶寒重,发热轻,鼻塞流清涕,脉浮紧,属于寒证;继而出现发热不恶寒,心烦,口渴,小便黄,大便干,脉滑数,属于热证。故属于由寒化热。

106.某女,30岁。壮热,面赤,烦躁,大汗,舌红,脉数,兼见口渴,尿少,便秘等症状,其病机是

A.阳盛化火

B.邪郁化火

C.五志化火

D.脏腑热盛

E.阴虚火旺

答案:A

解析:阳邪亢盛,功能亢奋,可见壮热,面赤,烦躁,大汗,舌红,脉数等一派热象;阳盛则阴病,必然使物质的消耗增加,以致伤阴耗津,兼见口渴,尿少,便秘等症状。

107.某女,21岁。不洁饮食半小时后出现腹痛、腹泻,泻下物臭如败卵,其发病类型是

A.感邪即发

B.徐发

C.伏而后发

D.继发

E.复发

答案:A

解析:因不洁饮食半小时后出现腹痛、腹泻,泻下物臭如败卵,其发病类型是感邪即发。

108.某女,62岁。平素劳累后易出现胸闷胸痛,伴有心中悸动不安,经休息或含服速效救心丸可好转。昨日夜间突发剧烈胸痛、心慌,持续不能缓解,大汗淋漓,其发病类型是

A.休止与复发交替

B.急性发作与慢性缓解交替

C.疾病少愈即复发

D.伏而后发

E.继发

答案:B

解析:平素劳累后易出现胸闷胸痛,伴有心中悸动不安,经休息或含服速效救心丸可缓解,为慢性缓解;昨日夜间突发剧烈胸痛、心慌,持续不能缓解,大汗淋漓,为急性发作;故其发病类型是急性发作与慢性缓解交替。

109. 某女,45岁。胃肠热盛,大便秘结。腹满硬痛而拒按,潮热,神昏谵语,但又兼见面色苍白,四肢厥冷,精神萎顿。其病机是

A.实中夹虚

B.虚中夹实

C.真虚假实

D.真实假虚

E.因虚致实

答案:D

解析:胃肠热盛,大便秘结,腹满硬痛而拒按,潮热,神昏谵语,为阳明腑实证;面色苍白,四肢厥冷,精神萎顿,为虚之假象,故证候为真实假虚证。

110.某男,35岁。神疲倦怠,食欲不振,食后腹胀,大便不实,兼见口黏,脘痞,舌苔厚腻。其病机是

A.实中夹虚

B.虚中夹实

C.真虚假实

D.真实假虚

E.因虚致实

答案:B

解析:由于脾气不足,运化无权,而致湿邪内生,阻滞中焦。临床上既有脾气虚弱的神疲倦怠,食欲不振,食后腹胀,大便不实等表现;又兼见湿滞病变所致的口黏,脘痞,舌苔厚腻等症状,故为虚中夹实。

111.某女,50岁。崩漏经血淋漓不断,血色较淡,食少纳呆,面色无华,倦怠乏力,舌淡,脉虚的症状。其病机是

A.气滞血瘀

B.气随血脱

C.气虚血瘀

D.精血不足

E.气不摄血

答案:E

解析:崩漏经血淋漓不断,血色较淡,食少纳呆,面色无华,倦怠乏力,舌淡,脉虚,病机乃气不摄血。

112.某女,52岁。月经过多,兼见惊悸怔忡,失眠多梦,面色苍白,脉细涩等症状。其病机是

A.血虚

B.血寒

C.血瘀

D.出血

E.气虚

答案:A

解析:月经过多,兼见惊悸怔忡,失眠多梦,面色苍白,脉细涩等症状。其病机是血虚,为血不养心、心神失养之症状。

113.某男,30岁。壮热,大量出汗,口渴,尿少,兼见倦怠乏力,少气懒言,脉虚等症状。其病机是

A.津液亏虚

B.气随津脱

C.津枯血燥

D.津亏血瘀

E.气血两虚

答案:B

解析:壮热,大量出汗,口渴,尿少,为津液耗伤较重,兼见倦怠乏力,少气懒言,脉虚等症状,其病机为气随津脱。

114.某女,43岁。因辅导孩子作业生气动怒,出现恶心欲呕,呃逆,脘痞等症状。其传变形式是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏内外传变

E.经络之间传变

答案:B

解析:因辅导孩子作业生气动怒,出现恶心欲呕,呃逆,脘痞等症状,证属肝气犯胃,其传变形式是脏与腑之间传变。

115.某男,50岁。冬季游泳受寒后,出现咳嗽,喘促,胸闷等症状。其传变形式是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏内外传变

E.经络之间传变

答案:D

解析:冬季游泳后,出现咳嗽,喘促,胸闷等症状,寒邪从皮毛传肺,其传变形式是形脏内外传变。

116.影响病情轻重的因素是

A.感受阳邪

B.正气的强弱

C.体质的强弱

D.感受阴邪

E.邪气的种类与性质

答案:E

解析:邪气在发病中影响病情和病位。

117. 影响疾病病位的因素是

A.感受阳邪

B.正气的强弱

C.体质的强弱

D.感受阴邪

E.邪气的种类与性质

答案:E

解析:邪气在发病中影响病情和病位。

118.最易引起气机失调而发病的是

A.饮食不慎

B.情志失调

C.劳逸失度

D.邪未尽除

E.新感病邪

答案:B

解析:情志失调,气血不调,气机逆乱,脏腑功能失常可致疾病发生。引起疾病复发的机理是余邪未尽,正虚未复,同时还有诱因的作用。其中,余邪未尽是基本条件。

119.疾病复发的最基本条件是

A.饮食不慎

B.情志失调

C.劳逸失度

D.邪未尽除

E.新感病邪

答案:D

解析:情志失调,气血不调,气机逆乱,脏腑功能失常可致疾病发生。引起疾病复发的机理是余邪未尽,正虚未复,同时还有诱因的作用。其中,余邪未尽是基本条件。

120.在原有疾病基础上又出现新的病变,属于

A.伏而后发

B.卒发

C.徐发

D.继发

E.复发

答案:D

解析:继发是指在原有疾病的基础又继发新的病变的一种发病形式。如疟疾日久继发“疟母”等。原发病与继发病之间有着密切联系。复发是指原有疾病再度发作或反复发作。任何疾病的复发,均是原有疾病的基本病理变化和主要病理特征的重现。

121. 原有疾病再度发作或反复发作,属于

A.伏而后发

B.卒发

C.徐发

D.继发

E.复发

答案:E

解析:继发是指在原有疾病的基础又继发新的病变的一种发病形式。如疟疾日久继发“疟母”等。原发病与继发病之间有着密切联系。复发是指原有疾病再度发作或反复发作。任何疾病的复发,均是原有疾病的基本病理变化和主要病理特征的重现。

122.慢性咳喘患者,因寒潮来袭,咳喘再发并加重,其发病类型是

A.食复

B.劳复

C.药复

D.环境变化致复

E.情志致复

答案:D

解析:慢性咳喘患者,因寒潮来袭,咳喘再发并加重,其发病类型是环境变化导致复发。胸痹患者,因近日忙于工作,操劳过度,胸闷胸痛再发,其发病类型是劳复。

122. 胸痹患者,因近日忙于工作,胸闷胸痛再发,其发病类型是

A.食复

B.劳复

C.药复

D.环境变化致复

E.情志致复

答案:B

解析:慢性咳喘患者,因寒潮来袭,咳喘再发并加重,其发病类型是环境变化导致复发。胸痹患者,因近日忙于工作,操劳过度,胸闷胸痛再发,其发病类型是劳复。

124.在阳偏衰病机中,占有最重要地位的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E

解析:肾藏精,肾阴、肾阳为人身阴阳之根本,所以肾的阴、阳虚衰在脏腑阴阳偏衰病机中占有最重要的地位。

125. 在阴偏衰病机中,占有最重要地位的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E解析:肾藏精,肾阴、肾阳为人身阴阳之根本,所以肾的阴、阳虚衰在脏腑阴阳偏衰病机中占有最重要的地位。

126.实热证经治疗,热已退,证见气阴两伤,病机是

A.虚中夹实

B.实中夹虚

C.由实转虚

D.因虚致实

E.虚实并存

答案:C

解析:由实转虚是指病证以邪气盛为主要的实性病变转化为以正气虚损为主的虚性病变的过程,实热证转为气阴两伤证符合这一定义。体弱者由于正气不足,抵抗力弱,容易受邪侵袭,属于因虚而招致实邪。

127.体质虚弱者复感风寒,哮喘复发,病机是

A.虚中夹实

B.实中夹虚

C.由实转虚

D.因虚致实

E.虚实并存

答案:D

解析:由实转虚是指病证以邪气盛为主要的实性病变转化为以正气虚损为主的虚性病变的过程,实热证转为气阴两伤证符合这一定义。体弱者由于正气不足,抵抗力弱,容易受邪侵袭,属于因虚而招致实邪。

128.以热、动、燥为临床特点的病机是

A.阳偏胜

B.阳偏衰

C.阴偏胜

D.阴偏衰

E.阴阳格拒

答案:A

解析:阳邪亢盛,以热、动、燥为临床特点,可见壮热,烦躁,口渴,面红,目赤,尿黄,便干,苔黄,脉数等症。阴邪亢盛,以寒、静、湿为其临床特点,可见形寒肢冷,蜷卧,舌淡而润,脉迟等。

129. 以寒、静、湿为临床特点的病机是

A.阳偏胜

B.阳偏衰

C.阴偏胜

D.阴偏衰

E.阴阳格拒

答案:C

解析:阳邪亢盛,以热、动、燥为临床特点,可见壮热,烦躁,口渴,面红,目赤,尿黄,便干,苔黄,脉数等症。阴邪亢盛,以寒、静、湿为其临床特点,可见形寒肢冷,蜷卧,舌淡而润,脉迟等。

130.真寒假热的病机是

A.阳偏胜

B.阳偏衰

C.阴偏胜

D.阳盛格阴

E.阴盛格阳

答案:E

解析:阴盛格阳是指阳气极虚,导致阴寒之气偏盛,壅闭于里,逼迫阳气浮越于外,而出现内真寒外假热。阳盛格阴是指阳盛至极,壅遏于内,排斥阴气于外,而出现内真热外假寒。

131.真热假寒的病机是

A.阳偏胜

B.阳偏衰

C.阴偏胜

D.阳盛格阴

E.阴盛格阳

答案:D

解析:阴盛格阳是指阳气极虚,导致阴寒之气偏盛,壅闭于里,逼迫阳气浮越于外,而出现内真寒外假热。阳盛格阴是指阳盛至极,壅遏于内,排斥阴气于外,而出现内真热外假寒。

132.阳盛病机表现的证候是

A.实寒证

B.虚寒证

C.虚实夹杂证

D.实热证

E.虚热证

答案:D

解析:阳盛病机表现的证候是实热证。阳虚病机表现的证候是虚寒证。

133.阳虚病机表现的证候是

A.实寒证

B.虚寒证

C.虚实夹杂证

D.实热证

E.虚热证

答案:B

解析:阳盛病机表现的证候是实热证。阳虚病机表现的证候是虚寒证。

134.机体局部气的运行不畅的病机变化是

A.气滞

B.气逆

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:A

解析:滞,即滞留不行,气滞即机体局部气的运行不畅,郁滞不通的病机变化;脱即大量亡失,气脱是指气不内守,大量向外脱失,以致机体功能突然衰竭的病机状态。

135.气不内守,大量向外脱失的病机变化是

A.气滞

B.气逆

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:E

解析:滞,即滞留不行,气滞即机体局部气的运行不畅,郁滞不通的病机变化;脱即大量亡失,气脱是指气不内守,大量向外脱失,以致机体功能突然衰竭的病机状态。

136.以血行滞缓、血液停滞为特征的病机是

A.血寒

B.血热

C.血瘀

D.出血

E.血脱

答案:C

解析:血瘀,是指血液循行迟缓,流行不畅,甚则血液停滞的病机变化;血热,是指热入血脉,使血行加速,脉络扩张,或灼伤血脉,迫血妄行的病机变化。

137.以血行加速、脉络扩张为特征的病机是

A.血寒

B.血热

C.血瘀

D.出血

E.血脱

答案:B

解析:血瘀,是指血液循行迟缓,流行不畅,甚则血液停滞的病机变化;血热,是指热入血脉,使血行加速,脉络扩张,或灼伤血脉,迫血妄行的病机变化。

138.久病消耗,渐致气血两伤,其病机是

A.气滞血瘀

B.气血两虚

C.气不摄血

D.气随血脱

E.气虚血瘀

答案:B

解析:气血两虚,多因久病消耗,渐致气血两伤;或先因气虚,血液生化障碍而日渐衰少所致。

139.气虚导致气不生血,血液日渐衰少,其病机是

A.气滞血瘀

B.气血两虚

C.气不摄血

D.气随血脱

E.气虚血瘀

答案:B

解析:气血两虚,多因久病消耗,渐致气血两伤;或先因气虚,血液生化障碍而日渐衰少所致。

140.腹痛后重,痢下赤白,泻痢日久,逐渐消瘦。其病机是

A.实中夹虚

B.虚中夹实

C.真虚假实

D.真实假虚

E.由实转虚

答案:E

解析:腹痛后重,痢下赤白,病机属实;泻痢日久,逐渐消瘦,其病机是由实转虚。

141.心悸气短日久,并见心胸绞痛、唇舌紫暗、脉涩。其病机是

A.实中夹虚

B.虚中夹实

C.真虚假实

D.真实假虚

E.由实转虚

答案:B

解析:心悸气短日久,并见心胸绞痛、唇舌紫暗、脉涩,其病机是虚中夹实。

142.血燥生风的病因是

A.生血不足

B.精亏血少

C.邪热炽盛

D.热病后期

E.水不涵木

答案:B

解析:血燥生风,多由久病伤阴耗血,或年老精亏血少,或长期营养缺乏,生血不足、或瘀血内结,新血生化障碍等原因所致。阴虚风动,多由于久病耗伤,热病后期伤阴所致。

143.阴虚风动的病因是

A.生血不足

B.精亏血少

C.邪热炽盛

D.热病后期

E.水不涵木

答案:D

解析:血燥生风,多由久病伤阴耗血,或年老精亏血少,或长期营养缺乏,生血不足、或瘀血内结,新血生化障碍等原因所致。阴虚风动,多由于久病耗伤,热病后期伤阴所致。

144.手足震颤,舌光红无苔,其病机是

A.伤津

B.脱液

C.阳虚

D.气虚

E.血虚

答案:B

解析:临床上,伤津常见于吐、泻之后。损失大量津液者,如不及时补充,可出现目陷、螺瘪、尿少、口干舌燥、皮肤干涩。脱液是机体水分和精微物质共同丢失,临床不仅有阴液枯竭的症状,而且还可能表现出虚风内动、虚热内生之象。如形瘦肉脱,肌肉喟动,手足震颤,舌光红无苔等。伤津未必脱液,脱液则必兼伤津。

145.口干舌燥、皮肤干涩,其病机是

A.伤津

B.脱液

C.阳虚

D.气虚

E.血虚

答案:A

解析:临床上,伤津常见于吐、泻之后。损失大量津液者,如不及时补充,可出现目陷、螺瘪、尿少、口干舌燥、皮肤干涩。脱液是机体水分和精微物质共同丢失,临床不仅有阴液枯竭的症状,而且还可能表现出虚风内动、虚热内生之象。如形瘦肉脱,肌肉喟动,手足震颤,舌光红无苔等。伤津未必脱液,脱液则必兼伤津。

146.与“诸湿肿满”关系最为密切的是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:脾主运化水谷和水液,脾失健运不但使津液的输布障碍,变生痰湿为患。故《素问·至真要大论》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”脾气主升,脾气虚损,可导致气陷。

147.与气陷关系密切的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:脾主运化水谷和水液,脾失健运不但使津液的输布障碍,变生痰湿为患。故《素问·至真要大论》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”脾气主升,脾气虚损,可导致气陷。

148.风气内动的病机中,属于实风的是

A.肝阳化风

B.热极生风

C.阴虚风动

D.血虚生风

E.血燥生风

答案:B

解析:风气内动的病机,主要有肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风等。热极生风为实风,阴虚风动、血虚生风为虚风,肝阳化风属本虚标实之证。

149.风气内动的病机中,属于本虚标实的是

A.肝阳化风

B.热极生风

C.阴虚风动

D.血虚生风

E.血燥生风

答案:A

解析:风气内动的病机,主要有肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风等。热极生风为实风,阴虚风动、血虚生风为虚风,肝阳化风属本虚标实之证。

150.阳气不足所致的病机是

A.内寒

B.内风

C.内湿

D.内燥

E.内火

答案:A

解析:内寒,指机体阳气虚衰,温煦气化功能减退,虚寒内生,或阴寒之气弥漫的病机变化。内燥,指体内津液耗伤而干燥少津的病机变化。多因久病伤津耗液,或大汗、大吐、大下,或亡血失精导致津液亏少,以及热性病过程中的热盛伤津等所致。

151.津液不足所致的病机是

A.内寒

B.内风

C.内湿

D.内燥

E.内火

答案:D

解析:内寒,指机体阳气虚衰,温煦气化功能减退,虚寒内生,或阴寒之气弥漫的病机变化。内燥,指体内津液耗伤而干燥少津的病机变化。多因久病伤津耗液,或大汗、大吐、大下,或亡血失精导致津液亏少,以及热性病过程中的热盛伤津等所致。

152.与内风密切相关的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:A

解析:内风与肝的关系较为密切,故又称“肝风内动”或“肝风”。故《素问·至真要大论》说:“诸风掉眩,皆属于肝。”脾的运化失职是湿浊内生的关键。故《素问·至真要大论》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”

153.与内湿密切相关的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

解析:内风与肝的关系较为密切,故又称“肝风内动”或“肝风”。故《素问·至真要大论》说:“诸风掉眩,皆属于肝。”脾的运化失职是湿浊内生的关键。故《素问·至真要大论》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”

154.与寒从中生密切相关的脏是

A.肺

B.肾

C.脾

D.心

E.肝

答案:B

解析:肾阳为人身阳气之根,能温煦全身脏腑形体。故脾肾阳气虚衰,温煦失职,最易表现虚寒之象,而尤以肾阳虚衰为关键。外燥最易伤肺,内燥最伤肺、胃、大肠等脏腑,二者皆常见于肺脏病变。

155.外燥和内燥均常见的脏是

A.肺

B.肾

C.脾

D.心

E.肝

答案:A

解析:肾阳为人身阳气之根,能温煦全身脏腑形体。故脾肾阳气虚衰,温煦失职,最易表现虚寒之象,而尤以肾阳虚衰为关键。外燥最易伤肺,内燥最伤肺、胃、大肠等脏腑,二者皆常见于肺脏病变。

156.多由于脾虚而致的是

A.内寒

B.内燥

C.内火

D.内风

E.内湿

答案:E

解析:湿浊内生,又称“内湿”,指由于脾气的运化水液功能障碍而引起湿浊蓄积停滞的病机变化。由于内生之湿多因脾虚,故又称为“脾虚生湿”。火热内生,又称“内火”或“内热”,与外火相对而言,指脏腑阴阳失调,而致火热内扰的病机变化。多由于阳盛有余,或阴虚阳亢,或由于五志化火,或气血壅滞、病邪郁结,郁而化火所致。

157.多由于气血壅滞、病邪郁结所致的是

A.内寒

B.内燥

C.内火

D.内风

E.内湿

答案:C

解析:湿浊内生,又称“内湿”,指由于脾气的运化水液功能障碍而引起湿浊蓄积停滞的病机变化。由于内生之湿多因脾虚,故又称为“脾虚生湿”。火热内生,又称“内火”或“内热”,与外火相对而言,指脏腑阴阳失调,而致火热内扰的病机变化。多由于阳盛有余,或阴虚阳亢,或由于五志化火,或气血壅滞、病邪郁结,郁而化火所致。

158.“气有余便是火”,其病机是

A.阳盛化火

B.五志化火

C.邪郁化火

D.阴虚火旺

E.脏腑之火

答案:A

解析:病理性的阳邪亢盛称为“壮火”,又称为“气有余便是火”。情志内伤,抑郁不畅,导致肝郁气滞,气郁化火,发为“肝火”,属于五志化火。

159.肝郁气滞,气郁化火,其病机是

A.阳盛化火

B.五志化火

C.邪郁化火

D.阴虚火旺

E.脏腑之火

答案:B

解析:病理性的阳邪亢盛称为“壮火”,又称为“气有余便是火”。情志内伤,抑郁不畅,导致肝郁气滞,气郁化火,发为“肝火”,属于五志化火。

160.《素问·缪刺论》说:“夫邪之客于形也,必先舍于皮毛;留而不去,入舍于孙脉;留而不去,入舍于络脉;留而不去,入舍于经脉;内连五脏,散于肠胃;阴阳俱感,五脏乃伤。”此段论述的传变是

A.里病出表

B.表病入里

C.六经传变

D.卫气营血传变

E.三焦传变

答案:B

解析:病邪从肌表皮毛到孙脉、络脉、经脉、脏腑,由浅到深,故属于表病入里,温热病由外而内、由浅入深、由轻而重的疾病演变过程,属于温病卫气营血传变。

161.温热病由外而内、由浅人深、由轻而重的疾病演变过程,所属的传变是

A.里病出表

B.表病入里

C.六经传变

D.卫气营血传变

E.三焦传变

答案:D

解析:病邪从肌表皮毛到孙脉、络脉、经脉、脏腑,由浅到深,故属于表病入里。温热病由外而内、由浅入深、由轻而重的疾病演变过程,属于温病卫气营血传变。

162.若肺失肃降,则导致大肠腑气不通而发生便秘,其疾病传变是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏之间传变

E.伤寒六经传变

答案:B

解析:肺失肃降,导致大肠腑气不通而发生便秘,由肺影响大肠,故属于脏与腑之间的传变。大肠传导失常,腑气不通,导致胃气上逆,由大肠影响胃,故属于腑与腑之间的传变。

163.大肠传导失常,腑气不通,则可导致胃气上逆,出现嗳气、呕恶等症状,其病传变是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏之间传变

E.伤寒六经传变

答案:C

解析:肺失肃降,导致大肠腑气不通而发生便秘,由肺影响大肠,故属于脏与腑之间的传变。大肠传导失常,腑气不通,导致胃气上逆,由大肠影响胃,故属于腑与腑之间的传变。

164.肝气横逆犯胃,其疾病传变是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏之间传变

E.伤寒六经传变

答案:B

解析:肝气犯胃,肝属脏而胃属腑,故属于脏与腑之间传变。风寒束肺引起的鼻塞,肺开窍于鼻,故属于形脏之间的传变。

165.风寒束肺引起的鼻塞,其疾病传变是

A.脏与脏之间传变

B.脏与腑之间传变

C.腑与腑之间传变

D.形脏之间传变

E.伤寒六经传变

答案:D

解析:肝气犯胃,肝属脏而胃属腑,故属于脏与腑之间传变。风寒束肺引起的鼻塞,肺开窍于鼻,故属于形脏之间的传变。

166.素体阳盛者,感邪则多从火化,疾病多易向实热证演变,其疾病传变的影响因素是

A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:C

解析:素体阳盛者,感邪则多从火化,疾病多易向实热证演变,属于从化,与体质有关。故属于体质因素。海拔高,气候干燥地域,属于环境因素。

167.居处海拔高,气候干燥的人群,感邪后较易化热、化燥,伤阴耗津,其疾病传变的影响因素是

A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:A

解析:素体阳盛者,感邪则多从火化,疾病多易向实热证演变,属于从化,与体质有关。故属于体质因素。海拔高,气候干燥地域,属于环境因素。

168.邪气对正气的损害,主要表现有

A.生理功能失常

B.性格改变

C.改变体质特征

D.情志过激

E.造成形质损伤

答案:ACE

解析:邪气侵犯人体,对机体的损害作用主要体现为:导致生理功能失常、造成脏腑形质损害、改变体质类型。

169.影响发病的因素有

A.气候变化

B.情志异常

C.体质虚弱

D.环境污染

E.水土不服

答案:ABCDE

解析:影响发病的因素主要有气候变化、地域特点(包括水土不服等)、生活工作条件(包括环境污染等)、体质特点(包括体质虚弱等)和精神状态等。

170.发病类型包括

A.感邪即发

B.伏而后发

C.徐发

D.继发

E.复发

答案:ABCDE

解析:发病类型,主要有感邪即发、徐发、伏而后发、继发、复发。

171.易致“感而即发”的病因有

A.外感邪气

B.情志骤变

C.食物中毒

D.各种外伤

E.疫疠致病

答案:ABCDE

解析:机体感邪后立即发病者,多见于新感外邪、疫疠邪气致病、中毒、情志骤变以及急性外伤等。

172.疾病复发的基本条件有

A.邪未尽除

B.正虚未复

C.诱因

D.情志安和

E.气血失和

答案:ABC

解析:引起疾病复发的机理是余邪未尽,正虚未复,同时还有诱因的作用。

173.引起疾病复发的因素主要有

A.饮食不节

B.过度劳累

C.外感邪气

D.用药不当

E.情志刺激

答案:ABCDE

解析:引起疾病复发的因素很多,主要包括食复(饮食不节)、劳复(过度劳累)药复(用药不当)、重感致复(复感外邪)、自复和其他因素致复(精神情志变化、护理不当等)。

174.中医学的基本病机包括

A.邪正盛衰

B.阴阳失调

C.精气血失常

D.津液失常

E.内生五邪

答案:ABCD

解析:中医学的基本病机包括邪正盛衰、阴阳失调、精气血失常、津液失常。

175.属于“邪气盛则实”的症状有

A.壮热

B.狂躁

C.声高气粗

D.腹痛拒按

E.二便不通

答案:ABCDE

解析:发病后邪气的致病力强盛,而正气的抗病能力未衰,能积极与邪抗争,所以正邪斗争激烈,临床反应比较剧烈。亢盛有余的实证较多见于体质比较壮实的患者。临床上,可见到壮热,狂躁,声高气粗,腹痛拒按,二便不通,脉实有力等表现。

176.属于“精气夺则虚”的症状有

A.神疲体倦

B.面色无华

C.气短

D.自汗

E.盗汗

答案:ABCDE

解析:“精气夺则虚”指正气不足,抗病能力低下,临床上表现一系列虚弱、衰退和不足的证候。神疲体倦,面色无华,气短,自汗,盗汗等表现是由于机体的精气血津液不足,脏腑生理功能减弱。

177.实证常见于

A.外感病证后期

B.气滞血瘀

C.水湿痰饮

D.外感病证初、中期

E.食积

答案:BCDE

解析:实证常见于外感病证初、中期,气滞血瘀,水湿痰饮,食积虫积等。

178.虚证常见于

A.外感病证后期

B.素体壮实

C.各种慢性病日久

D.暴病吐泻

E.大汗

答案:ACDE

解析:虚证,多见于素体虚弱,精气不充;或外感病的后期,以及各种慢性病证日久,耗伤人体的精气血津液,或正气化生无源;或因暴病吐泻、大汗、亡血等使正气随津血而脱失,以致正气虚弱。

179.“由实转虚”的原因包括

A.病邪过盛,正不敌邪

B.失治

C.误治

D.感受风邪

E.七情内伤

答案:ABC

解析:由实转虚是指病证本来以邪气盛为主转化为以正气虚损为主的过程。多因病邪过盛,正不敌邪,或体质素虚,正气虚弱或失治、误治等因素,使病程迁延,虽邪气已去,但正气耗伤,因而逐渐转化为虚性病机。虚实转化取决于邪正的盛衰变化,D和E是常见病因,但仅凭邪气单方面情况,难以判断病情的虚实转化。

180.从邪正盛衰的层面判断,疾病的转归包括

A.正胜邪退

B.邪去正虚

C.邪胜正衰

D.邪正相持

E.正虚邪恋

答案:ABCDE

解析:在疾病的发展过程中,邪正双方的力量会发生消长盛衰的变化,这种变化对疾病转归起着决定性的作用。正胜邪退,疾病趋向于好转和痊愈;邪胜正衰,则疾病趋向于恶化,甚则导致死亡。其他3个选项的变化机理可以导致慢性病程。

181.阳偏胜概念和病机的表述包括

A.病机特点为阳盛而阴未虚

B.临床表现以实热证为主

C.阳盛则热

D.阳盛则阴病

E.阴虚火旺可导致阳偏胜

答案:ABCD

解析:阳偏胜属于“邪气盛则实”,病机特点为阳盛而阴未虚,临床表现以实热证为主,可见身热、面赤、烦躁、舌红苔黄、脉数等症状,即所谓“阳盛则热”根据阴阳对立制约关系,“阳盛则阴病”。从临床实际来看,阴虚火旺可以导致阳气相对亢奋,但病机本质属于虚证,不会导致阳偏盛。

182.阴偏胜概念和病机的表述包括

A.病机特点为阴盛而阳未虚

B.临床表现以实热证为主

C.阴盛则热

D.阴盛则阳病

E.以寒、静、湿为其临床特点

答案:ADE

解析:阴偏胜的病机特点为阴盛而阳未虚,临床表现以实寒证为主;根据阴阳对立制约关系,“阴盛则阳病”。阴气具有凉润、抑制、宁静等作用,故阴邪亢盛,以寒、静、湿为其临床特点。

183.以精虚为主的脏有

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:CE

解析:精虚以肾精亏虚和水谷之精化生不足最为重要,故以脾、肾为主。

184.可以导致精瘀的原因包括

A.房劳过度

B.手淫过度

C.惊恐伤肾

D.湿热瘀阻

E.手术所伤

答案:ABCDE

解析:精瘀是指男子精滞精道,排精障碍的病机变化。房劳过度,少年手淫,或久旷不交,或惊恐伤肾,或瘀血、败精、湿热瘀阻,或手术所伤等,皆可导致。

185. 气滞的临床表现特点有

A.闷

B.胀

C.痛

D.恶心

E.呕吐

答案:ABC

解析:气滞于某一经络或局部,可出现相应部位的胀满、疼痛。如肺气壅塞,见胸闷、咳喘;肝郁气滞,见情志不畅、胁肋或少腹胀痛;脾胃气滞,见脘腹胀痛,休作有时,大便秘结等。气滞的表现虽然各不一样,但共同的特点是闷、胀、痛。恶心、呕吐多属于胃气上逆的表现。

186.气逆常见的脏腑有

A.肺

B.肝

C.脾

D.胃

E.心

答案:ABD

解析:气逆常见于肺、胃和肝:肺失肃降,肺气上逆,发为咳逆上气;胃失和降胃气上逆,发为嗳气、恶心、呕吐、呃逆;肝气上逆,发为头痛头胀、面红目赤、易怒,甚则咯血、吐血或昏厥。

187.上气不足可见的症状有

A.头晕

B.目眩

C.耳鸣

D.腹胀

E.呕吐

答案:ABC

解析:上气不足一般是由于脾气虚,无力将水谷精微上输于头目,致头目失养,可见头晕、目眩、耳鸣等症。如《灵枢·口问》说:“上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩。”而腹胀多因气滞,呕吐则是气逆的表现。

188.属于气逆的症状有

A.嗳气

B.呕吐

C.呃逆

D.头痛头胀

E.神疲乏力

答案:ABCD

解析:气逆最常见于肺、胃和肝等。肺气上逆可发为咳逆上气。胃气上逆可发为嗳气、恶心、呕吐、呃逆。肝气上逆可发为头痛头胀、面红目赤、易怒等症。而神疲乏力是气虚的典型表现,不具备气升之太过,或降之不及的特征。

189.属于血虚的症状有

A.失眠多梦

B.面色苍白

C.视物昏花

D.唇舌紫暗

E.妇女经少

答案:ABCE

解析:心主血、肝藏血,故心、肝两脏血虚比较多见。心血不足,可见惊悸怔忡失眠多梦,健忘,面色苍白,舌质淡白,脉细涩或结代等症状。肝血亏虚,可见两目干涩、视物昏花,或手足麻木,若导致冲任失调,又可出现妇女经少,月经愆期,闭经等症状。而唇舌紫暗一般是血瘀所导致。

190.气与血关系失调的病机包括

A.气虚血瘀

B.气不摄血

C.气随津脱

D.气滞血瘀

E.气血两虚

答案:ABDE

解析:气血关系密切,有“气为血之帅,血为气之母”之论述,气能推动、固摄、生成血,血能载气和养气,所以气与血关系的失调可以导致气滞血瘀、气虚血瘀、气不摄血、气随血脱以及气血两虚等复杂的病机

191.与津液失常有关的脏腑有

A.肺

B.脾

C.肾

D.肝

E.三焦

.答案:ABCDE

解析:津液的生成、输布、排泄由多个脏腑的相互协调才能维持正常,诸如肺气的宣发和肃降,脾气的运化转输,肾气的蒸化,三焦的通调,以及肝气的疏泄都参与其中。因此,如果肺、脾、肾等相关脏腑生理功能异常,均能导致津液生成不足,或输布排泄障碍。

192.与津液不足形成有关的因素包括

A.外感暑邪

B.外感燥邪

C.大汗

D.脏腑气虚

E.五志化火

答案:ABCDE

解析:津液不足的形成,一是热邪、燥邪伤津,如外感暑热、燥热、温热之邪,或火热内生,如阳亢生热、五志化火等,耗伤津液;二是丢失过多,如吐泻、大汗、多尿及大面积烧伤等,均可损失大量津液;三是生成不足,如体虚久病,慢性疾病,脏腑功能减退等。

193.津液输布和排泄障碍可形成的病理产物包括

A.湿

B.水

C.饮

D.瘀

E.痰

答案:ABCE

解析:湿、水、饮、痰都是津液输布和排泄障碍而形成的病理产物,以状态而论,湿为弥漫状态,水最为稀薄,其次为饮,痰较稠厚,但四者又难决然划分,而且可以相互转化,故有水湿、痰湿、水饮、痰饮并称者。而瘀是指血液停滞。

194.津液停而为饮,可滞留的病位包括

A.胃肠

B.上肢

C.胸胁

D.胸膈

E.下肢

答案:ABCDE

解析:津液停而为饮,可滞留于身体多处,而有多种的病理变化。饮停之部位多见于胃肠、胸胁、四肢、胸膈等,而分别称为“痰饮”“悬饮”“溢饮”“支饮”。

195.内生五邪包括

A.寒从中生

B.暑从中生

C.湿从中生

D.津伤化燥

E.风气内动

答案:ACDE

解析:内生五气,指在疾病过程中,由于脏腑阴阳失调和气血津液等生理功能异常,产生内风、内寒、内湿、内燥、内火的病机变化。并无内暑。

196.形成肝风内动的原因包括

A.邪热炽盛

B.阴虚阳亢

C.阴血亏耗

D.感受风邪

E.脾土虚败

答案:ABC

解析:肝风内动主要因为阳盛,或阴虚不能制阳,阳升无制而形成。感受风邪属外风,脾土虚败虽可致风气内动但不属肝风。

197.风气内动的病机中,属于虚风的有

A.热极生风

B.阴虚风动

C.血虚生风

D.肝阳化风

E.血燥生风

答案:BCE

解析:热极生风为实风,阴虚风动、血虚生风、血燥生风为虚风,肝阳化风属本虚标实之证。

198.内风的病机有

A.肝阳化风

B.血虚生风

C.阴虚风动

D.热极生风

E.血燥生风

答案:ABCDE

解析:内风主要有肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风等,此外,尚有血燥生风。

199.可导致内寒的脏主要包括

A.脾

B.肾

C.肺

D.肝

E.心

答案:AB

解析:脾为气血生化之源,脾阳能达于肌肉四肢。肾阳为人身阳气之根,能温煦全身脏腑组织。故脾肾阳气虚衰,则温煦失职,最易表现虚寒之象,而尤以肾阳虚衰为关键。

200.寒从中生的形成因素有

A.寒邪直中,伤及脾胃

B.阳气虚衰,温煦失职

C.过食生冷,寒湿停聚

D.阳不化阴,水湿壅盛

E.肾气不化,尿频泄泻

答案:BDE

解析:寒从中生,是指机体阳气虚衰,温煦、推动功能减退,虚寒内生,或阴寒之邪弥漫的病理状态。阳气虚衰,温煦失职,或阳不化阴,水湿痰浊壅盛,或肾阳不化,尿频、便溏、涕唾清稀等都属于寒从中生。若寒邪直中,伤及脾胃;或过食生冷,寒湿停聚,多属外寒,如果尚未导致阳气虚衰,则不属于内寒范畴。

201.内寒病机主要包括

A.湿浊内生

B.阳虚气化失司

C.阴气偏盛

D.阳虚温煦失常

E.寒邪损伤卫阳

答案:BD

解析:内寒病机主要包括阳虚温煦失常、阳虚气化失司两个方面。

202.内湿的形成因素有

A.气候潮湿

B.居处阴湿

C.脾不运湿

D.涉水冒雨

E.肾虚水湿不化

答案:CE

解析:脾气的运化功能和输布津液的功能障碍,可导致湿浊蓄积停滞的病理状态而肾阳虚衰,亦必然影响及脾之运化而导致湿浊内生,而其余三项皆属外湿病因。

203.与湿浊内生关系密切的内脏有

A.肾

B.脾

C.肺

D.肝

E.胃

答案:AB

解析:脾气的运化失职是湿浊内生的关键,而脾主运化有赖于肾阳的温煦。因此内湿不仅是脾阳虚津液不化而形成的病理产物,在肾阳虚衰时,亦必然影响及脾之运化而导致湿浊内生。

204.内燥多见的脏腑包括

A.脾

B.肺

C.大肠

D.肝

E.胃

答案:BCE

解析:最易伤阴化燥的脏腑是肺、胃、大肠。温病有“热邪不燥胃津,必耗肾液”之论,临床亦当重视。

205.属于“内火”的有

A.胃火

B.心火

C.虚火

D.五志之火

E.壮火

答案:ABCDE

解析:火热内生的病机主要有:阳盛化火、邪郁化火、五志过极化火、阴虚火旺。内生火热,从病位而言有心火、肝火、肺火、肾火及胃火等。病理性的阳邪亢盛称为“壮火”,属内生火热。

206.邪郁化火的形成因素包括

A.寒郁化热

B.湿郁化火

C.痰郁化火

D.血郁化火

E.食积化火

.答案:ABCDE

解析:邪郁化火,包括两方面的内容:其一,外感六淫病邪,在疾病过程中,皆可郁滞而从阳化热化火,如寒郁化热、湿郁化火等;其二,病理产物郁积(如痰浊、瘀血、结石等)和食积、虫积等,亦能郁而化火。

207.影响传变的因素包括

A.环境因素

B.生活因素

C.体质因素

D.病邪因素

E.诊治因素

答案:ABCDE

解析:影响传变的因素不外正邪两个方面,包括环境因素、体质因素、生活因素、病邪因素和诊治因素。

208.外感热病的病位传变主要有

A.伤寒六经传变

B.温病卫气营血传变

C.温病的三焦传变

D.经络之间的传变

E.经络脏腑之间的传变

答案:ABC

解析:外感热病传变规律,基本是表里传变,但内传入里后,亦见脏腑间的传变。不同的外感热病,其病位传变的形式又有所区别,主要有伤寒六经传变、温病卫气营血传变和三焦传变。

209.脏腑之间的传变包括

A.脏与脏之间的传变

B.脏与腑之间的传变

C.腑与腑之间的传变

D.形脏之间的传变

E.表里传变

答案:ABCD

解析:脏腑之间的传变,包括脏与脏、脏与腑、腑与腑及形脏之间传变。

210.内伤病的传变主要有

A.脏腑之间的传变

B.经络之间的传变

C.六经传变

D.经络与脏腑之间的传变

E.卫气营血之间的传变

答案:ABD

解析:内伤病是内脏遭到某些病因损伤所导致的一类疾病。因此,内伤病的基本病位在脏腑。内伤病的传变形式,主要有脏腑之间的传变、经络之间的传变、经络与脏腑之间的传变。

211.病位传变主要包括

A.表里传变

B.外感热病传变

C.内伤病传变

D.寒热转化

E.虚实转化

答案:ABC

解析:病位传变,即某一部位或某一脏腑的病变,可以向其他部位或其他脏腑传变,引起疾病的发展变化。常见的病位传变,包括表里之间与内脏之间的传变,而外感病和内伤病的传变又各有特点。寒热转化和虚实转化属于病性转化。

212.病性转化主要包括

A.寒热转化

B.虚实转化

C.表里转化

D.脏腑传变

E.六经传变

答案:AB

解析:病性转化仅包括两种,即寒热转化和虚实转化。

213.温病三焦传变的规律有

A.顺传

B.逆传

C.表里传

D.循经传

E.越经传

答案:AB

解析:温病三焦传变,即温病的病变部位循上、中、下三焦而发生传变。三焦病变的传变规律有顺逆之分:顺传,一般多由上焦手太阴肺开始,由此而传入中焦,脾胃中焦病不愈,多传入下焦肝肾。逆传,即由肺而传人心包,所谓“温邪上受,首先犯肺,逆传心包(《外感温热篇》Y”。

214.阐述温病卫气营血传变正确的是

A.病在卫分为病势较轻浅

B.病在气分为邪已传里,病势较重

C.病在营分为邪已深入,病势更重

D.病在血分为邪气更加深入,最为严重

E.病位越深,病情越重

答案:ABCDE

解析:温病卫气营血传变,即温热病过程中,病变部位在卫、气、营、血四个阶段的传变。一般而言,病在卫分为病势较轻浅;病在气分为邪已传里,病势较重;病在营分为邪已深入,病势更重;病在血分为邪气更加深入,最为严重。

本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容,请点击举报。